Avant d’aller plus loin, il est important de connaître quelques chiffres qui font réfléchir, il y a en France 20 millions de français trop gros, 35 à 40 000 en meurent chaque année.
Minceur et santé et minceur et forme doivent rester en permanence à l’esprit car le lien est indissociable pour être en bonne santé.
Il est très facile de savoir si l’on est une personne à risque, pour cela il suffit de calculer son indice de masse corporelle (I.M.C.).
Définition et calcul de l'IMC
L’IMC ou Indice de Masse Corporelle est une valeur internationale du poids et de la taille, permettant d’évaluer rapidement son état avant d’entamer tout régime amincissant, afin de se fixer un objectif de perte de poids réalisable.
L'IMC est l'indice de masse corporelle. C'est un indice mis en place pour permettre d'évaluer rapidement si une personne est maigre, normale, en surpoids ou obèse. Cette estimation se fait en fonction de la taille et du poids.
• La formule est simple : poids en kg / (taille en mètre x taille en mètre). L’unité est le kilo par mètre carré
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Exemple : pour une personne de 1m60 et 80 kg : IMC = 80 / 1.6 x 1.6 = 80 / 2.56 = 31.25 kg par mètre carré.
Cette formule donne une approximation. Sa valeur permet de savoir si la quantité de graisse est trop importante, mais il faut bien se rendre compte que cette valeur reste incertaine, car la formule étant basée sur le poids, elle ne fait pas la distinction entre la masse maigre et la masse grasse.
L'IMC est valable pour les adultes de 18 à 65 ans. Il ne prend pas en compte les enfants ni les adolescents (la croissance fausse le calcul). Il ne s'applique pas non plus aux femmes enceintes, ni aux grands sportifs ou aux pratiquants de musculation.
Voici les fourchettes de valeurs pour la classification en fonction de l’IMC :
• IMC < 18.5 : état de maigreur, peut être dangereux pour la santé, risque de carences… le rapport minceur et santé n’est pas bon.
• 18.5 < IMC < 25 : état normal, poids idéal. Pour que le rapport minceur et forme il est correcte, le mieux étant de se situer vers le milieu de la fourchette.
• 25 < IMC < 30 : surpoids. Le surpoids ne présente pas un risque de santé, mais le poids doit être surveillé, et l’équilibre alimentaire et l’activité physique rétablis pour ne pas tomber dans l’obésité. Le rapport minceur et santé est toujours bon.
• 30 < IMC< 40 : obésité. A ce stade, des risques pour la santé peuvent apparaître. Consulter votre médecin et / ou nutritionniste / diététicien pour perdre du poids. Le rapport minceur et santé n’est plus respecté.
• IMC > 40 : obésité massive ou morbide. Des risques pour votre santé peuvent survenir, il est grand temps de consulter un spécialiste pour perdre du poids. Le rapport minceur et sante et minceur et forme n’est pas bon.
Comprendre la nutrition, et les notions de bases telles que protéines, lipides et glucides et essentiel pour atteindre la minceur, et surtout la conserver.
mangezmaigrissez
Source : Contenu Gratuit / Perte de poids